- 2020年11月27日
- 花ちゃんブログ
- 投稿者:staff.M
ウォーターサーバーで
美味しいホットコーヒー
朝食前や食後、みんなで談笑しながら飲むコーヒーは これからの寒い時期は特に美味しく感じますね。コーヒーは、豆の焙煎や淹れ方、道具も沢山種類があり、好みに合わせて作れるのが醍醐味です。
今回は「花立花の水」の温水を使用して、豆から挽いてハンドドリップで作ってみました。
ハンドドリップ用の道具を準備し、さっそく作ってみます。
まず豆挽きの電動ミルに投入し、豆を15秒ほど挽いていきます。(挽きの粗さで香りや成分を抽出する効率が違ってくるそうです。個人的には写真ぐらいの挽き具合が好みです)
そして、小さいピッチャーにお湯を注ぎます。ウォーターサーバーはお湯を沸かす手間がいらず、時短にもなってとても便利です。
お湯を注ぎ入れます。
ポイントは、コーヒー粉を少量のお湯で30秒ほど蒸らし、お湯を注ぎ入れることです。( 注ぎ口は細く、ゆっくりがコーヒー粉の味がしっかりでます)
部屋中にコーヒーの良い香りがして、コーヒータイムが待ち遠しくなりました。
スタッフの方々に飲んでもらいました。 「花立花の水」で毎日コーヒーを作るのですが、味の変化や風味などの違いにすぐ気づきましたので驚きました(^^) 好みもありますが今回深煎りの豆を使用したので苦味が増して深い味わいになったのかと思います。
さらに「花立花の水」はとても飲みやすく、無添加の軟水です。そのため、様々な飲み物にも合いますので今回のコーヒーも味や風味が際立ったのかと思います。
ウォーターサーバーの温水はこれからどんどん活躍する時期なのでほっと一息する時にさっと作れて時短になるので是非活用してみてください。
~ 健康・つながり・笑顔 ~